飲む点滴、簡単♪甘酒作り
2014年 07月 25日
(完全な自己流で、すご~く適当なのですが(^^ゞ)
炊飯器に残ったご飯(基本は1合なんだそうですが、うちに2、3合くらいでも…適当に作ってしまいます!)に、
こちらの麹を一袋もみほぐして、いれます。
「みやここうじ」(横向き写真のまま、すみません💦)
スーパーでもよく扱っていて、おいしく出来るので。
そこに、水(またはぬるめのお湯)をお米と麹がひたひたつかる程度に入れます。
保温のスイッチをおして、数時間待ちます。水が足りないときは、少し足しつつ…。
(本格的だと10時間といいますが、うちは2、3時間くらいでも味見して食べたりしますね)
本格的な売り物の甘酒とは全然違って、このようにご飯の形も残ってますが…
とてもおいしいです!
砂糖いれていないのに、とっても甘くなります。
甘酒は、「飲む点滴」と言われるくらい、体にも美容にもよいんだそうです。
簡単、健康的ですので、試してみてください(^−^)
今日の二つ揃い♪
長女が、2年生のときに作ったクジラさん。
夏になると、うちの冷蔵庫を泳ぎます。
ちょっと涼しくなります(笑)
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